Sorties, La Londe

Coup de cœur gastronomie

La Cigale, gastronomie, épicerie fine italienne et cave à manger !

La Cigale, ayant chanté tout l'été, ne se trouva pas dépourvue pendant le confinement. Devant cette situation exceptionnelle, vint à l'idée du chef Éric Blanc d'élargir son offre de services par la vente d'épicerie fine italienne.

 

Avec un « Negozio-Bottega », intégré à son restaurant gastronomique, le chef a déniché et sélectionné pour vous, en Italie, le meilleur de la gastronomie artisanale du pays.
Vous pouvez y trouver, en vente à emporter à l'entrée du restaurant, où se déroulent comptoir et étal, dans une folle sarabande en salé et sucré, tous les bons produits italiens authentiques, originaux et naturels ! Sans oublier son Prosecco Bolla, issu d’une cave située près de Vérone, fondée en 1883, que vous pourrez déguster nature ou en Spritz, la boisson nationale italienne.

CAVE A MANGER

Juste à côté, dans la cave à manger et bar à vins, vous dégusterez des vins du terroir (Château La Valetanne et Figuière, Léoube…), accompagnés de planches de charcuterie ou de fromages sélectionnés, ou de foie gras et saumon. Côté pratique, la cave du restaurant propose à la vente une sélection de vins, permettant aux clients de repartir avec le meilleur de la viticulture locale. Et sur demande, les clients peuvent bénéficier d'un service traiteur avec l'organisation de réceptions à domicile.

Côté restaurant, pour cette nouvelle saison, le chef a concocté une carte pleine de créativité pour une cuisine maison, à base de produits frais de retour du marché.   
Qu'on s'installe sur la terrasse ombragée ou dans la grande salle climatisée de la cave à manger, on est accueilli avec autant de professionnalisme que de sympathie.

CUISINE CONTEMPORAINE

A La Cigale, on savoure une cuisine contemporaine avec des touches de cuisine du monde. Le chef propose une carte raffinée de plats gastronomiques alliant, avec brio, des saveurs subtiles. On y trouve des plats traditionnels à l'exécution parfaite mais aussi des plats classiques revisités avec audace.

Il existe beaucoup d'imagination et de savoir-faire sous la toque du chef. Laissez-vous tenter, par exemple, tous les midis de la semaine, par un menu à 16,50 € (entrée, plat, dessert). A la carte également, un menu de La Cigale à 31 € (entrée, plat, dessert). Préférez en entrée, un foie gras mi-cuit aux pruneaux à l'armagnac, ou les rillettes de noix de Saint-Jacques et saumon à la vanille, le rognon de veau à la moutarde ancienne, écrasé de pomme de terre ou la ballottine de poulet à l'estragon. Ou goûtez le tartare de bœuf « Montbéliard » au couteau (180 g), sauces soja et gingembre et frites fraîches. Avec en dessert, le baba au limoncello, nouveauté délicieuse de la maison, avec un crémeux citron ou une verrine tatin aux pommes caramélisées meringues et glace vanille. Voire une coupe glacée Collobrières (glace marrons glacés, crème de marron, meringue, crème Chantilly). Une tuerie !

En conclusion, une carte pleine de créativité, un service aux petits oignons et des conseils avisés. Une excellente maison où l'on revient, sans hésiter, pour un pur moment de plaisir car, on le sait : A La Cigale, les clients se régalent !

Bernard BERTUCCO VAN DAMME
 
A NOTER...

LA CIGALE

Bar à vins - Boutique épicerie fine italienne - Restaurant gastronomique.
Rond-point Général de Gaulle La Londe-Les-Maures 04.94.23.28.17. Réservation fortement conseillée.

La boutique d'épicerie fine est ouverte de 9h30 à 14h et de 18h30 à 21h.
Se présenter à l'entrée avec un masque - Gel hydroalcoolique à disposition - Distanciation physique - Entrée et sortie séparées
 

DES PRODUITS ITALIENS AUTHENTIQUES

  • De Modene, les vinaigres balsamiques,
  • Du Frioul, le jambon de San Daniele (18 mois d'affinage),
  • Le jambon de Parme (20 mois d'affinage),
  • La Spianata calabrese (Maison Cavazzuti),
  • Du Haut Adige, le Speck,
  • De Bologne, la mortadelle pistachée, la Coppa Stagionata (Maison Casa Modena),
  • De Calabre, la Spianata Piccante,
  • De Toscane, le Pecorino aux truffes,
  • De la vallée d'Aoste, le lard d'Arnad,
  • De Sicile, le Parmagiano Reggiano,
  • Les pâtes fraîches de saison, Malfatti Ricotta épinard,
  • De l'Abbaye de Lucedio, fondée par les moines Cisterciens dans les plaines du Pô, le riz Arborio,
  • L'huile d'olive Fantola sicilienne et son vinaigre balsamique IGP,
  • De Naples, les Amaretti, moelleux chocolat, citron et pistache, Maison Chiostro di Saonna,
  • La farandole d'Antipasti, légumes grillés à l'huile : aubergine, courgette, artichaut à la romaine, involtini speck fromage, poivrons grillés, tomates confites.

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L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

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