Actualités, La Valette du Var

Cuisines du Sud

Trois jours dédiés à la gastronomie, aux cuisines provençales, corses et italiennes

 

Les vendredi 13, samedi 14 et dimanche 15 septembre !

Fort du succès d’une première édition qui avait attiré
en 2018 près de 15 000 visiteurs, Cuisines du Sud
remet le couvert en donnant carte blanche aux chefs
et pâtissiers du Grand Sud pour une deuxième édition tout autant remarquable ! Sous la présidence du chef Philippe Joannes, président des Meilleurs Ouvriers de France région Sud, et avec le parrainage de Jean-Luc Petitrenaud, chroniqueur gastronomique, La Valette-du-Var accueille des chefs de renom et pâtissiers médiatiques pour trois jours de show culinaire en plein cœur de la ville.

SOIREE GUINGUETTE
Cette année, le festival commence dès le vendredi soir avec l’inauguration, un show culinaire, une soirée guinguette et un marché nocturne. Tout le week-end, le public pourra assister aux démonstrations des grands chefs de la région, mais aussi déguster leurs plats et percer le secret de leur savoir-faire. Pour cette deuxième édition, Cuisines du Sud fait une place de choix à la pâtisserie avec la présence des quatre finalistes régionaux de l’émission Les Rois du Gâteaux sur M6 : Alexia, Nadine, Jonathan, Émilie vont nous faire fondre de gourmandise !
Cette deuxième édition renouvelle l’opération caritative, initiée l’année dernière par Stéphane Lelièvre, en associant Les Restaurants du Cœur à la manifestation. Chaque chef va offrir dix repas gastronomiques à l’association, prêts à être distribués par la maraude de La Valette-du-Var.
COEUR DE VILLE AU RYTHME DE LA GASTRONOMIE
Dans le centre-ville, producteurs régionaux, artisans et commerçants proposent leurs produits à la dégustation et à la vente.

Avec plus de 60 exposants installés dans le cœur de ville, le public pourra effectuer une déambulation gourmande à la découverte des meilleurs produits de la région.
Cette année, plusieurs producteurs et artisans adhérents au Collège Culinaire de France, reconnus artisans de qualité par l’association fondée par de grands chefs français, mettront en avant la qualité de leur travail et leur savoir-faire à travers leurs produits d’exception.
Et, la Galerie du Moulin accueille une exposition Gastronomie & Gourmandise durant le week-end. De la cueillette à la chasse, de la cuisson aux traditions, découvrez toutes les saveurs, tous les goûts à travers la passion d’un métier. Enfin, les gastronomes en culottes courtes ne sont pas en reste : ateliers de pâtisserie où les enfants pourront confectionner leurs gourmandises, jeux de découverte autour du goût et animations promettent aux plus jeunes un week-end savoureux.

SHOW CULINAIRE ET MARCHE NOCTURNE

Cette année, l’inauguration de Cuisines du Sud se déroule le vendredi 13 septembre à 18h30 en présence du parrain Jean-Luc Petitrenaud. La soirée se poursuivra avec un duo de jeunes chefs, Benoît Simian du restaurant L’Arum à Hyères, et Tom Cariano, chef à Le Grilhado à Solliès-Ville. Sur la scène principale, à 19h, ils donnent en duo leur interprétation d’une recette méditerranéenne. Dans tout le cœur de ville, les artisans et commerçants proposent un marché nocturne (de 18h30 à 22h), tandis que sur la place Jean Jaurès, une soirée guinguette démarre à partir de 20h30. Musique, gastronomie et convivialité sont au menu de cette première soirée Cuisines du Sud ! Le week-end se termine avec un show culinaire, haut en couleurs, comme sait si bien le faire Jean-François Bérard, chef étoilé à l’Hostellerie Bérard**** à La Cadière d’Azur.

Bref, Cuisines du Sud donne au grand public l’occasion de rencontrer les chefs, de découvrir les tours de main, de percer leurs secrets et astuces mais aussi déguster leur gastronomie et échanger avec ces étoiles reconnues.

© Marie TABACCHI

LE PROGRAMME

SAMEDI 14 SEPTEMBRE
La journée est rythmée par les shows culinaires des chefs sur la scène installée place Jean Jaurès, des démonstrations animées par la journaliste culinaire Anne Garabedian. Jérémy Czaplicki, Julien Diaz, Hermance Joplet se succèdent sur la scène tandis que la journée s’achève sur sur une démonstration des pâtissiers Carrément Sucrés.

LES DÉMONSTRATIONS CULINAIRES

10h. Jérémy Czaplicki, chef à l’hôtel Île Rousse***** à Bandol,
11h15. Causerie « Des mets et des mots » de Jean-Luc Petitrenaud,
14h. Julien Diaz, chef à Saisons à Marseille,
15h15. Hermance Joplet, che­f au restaurant Le Castellaras à Fayence,
16h30. Démonstration de pâtisserie avec Carrément sucrés, l’équipe de l’émission Les Rois du Gâteaux sur M6 (également le dimanche à 15h15).

DIMANCHE 15 SEPTEMBRE
Nouvelle journée de gastronomie avec les démonstrations des chefs José Bailly, Geo­rey Poësson, Jacques Chibois et Laurent Barberot, les pâtissiers de Carrément Sucrés puis un fi­nal grandiose avec le show du chef Jean-François Bérard.
Le parrain de la manifestation, Jean-Luc Petitrenaud, est, également, présent pour une séance de dédicaces et une rencontre avec le public.

LES DÉMONSTRATIONS CULINAIRES
10h. José Bailly, chef à l’hôtel Les Roches Rouges***** à Saint-Raphaël,
11h15. Geo­rey Poësson, chef au restaurant La Badiane à Sainte-Maxime,
14h. Laurent Barberot, chef exécutif de Jacques Chibois, à La Bastide Saint-Antoine***** à Grasse,
16h30. Jean-François Bérard, chef à l’Hostellerie Bérard****
à La Cadière d’Azur.

 

 

Imprimer