Sorties, La Londe

Rallye des vins au domaine des Myrtes

Les élèves de Kedge Business School s'initient aux secrets du vin


Comme le répète inlassablement Marie-Hélène Barbaroux, la directrice commerciale du domaine des Myrtes, « faire du vin est un métier, car il faut beaucoup d'expériences et de connaissances technologiques pour aboutir à une production de qualité ».

DomaineKedge04
La directrice commerciale a parfaitement raison : « On ne peut pas s'inventer du jour au lendemain vigneron » ! Les élèves de Kedge Business School qui ont visité les installations du viticulteurs londais l'ont bien compris. « Car, plus qu'un métier, vigneron est une passion, car c'est un métier difficile et exigeant, et sans l'amour pour notre terre, nous ne pourrions pas continuer cette belle aventure familiale », insiste Mme Barbaroux. Actuellement avec sa sœur et ses deux cousins, la jeune femme représente la 6ème génération à travailler les terres londaises. « Alors, inutile de vous dire que l'on ne se pose même pas la question de savoir ce que l'on va faire dans la vie » !


Elle ajoute : « Depuis notre enfance, c'est une évidence de perpétrer la tradition familiale. La famille Barbaroux cultive ses vignes depuis 1835 et, c'est une fierté pour nous de porter ce nom d'une famille de travailleurs très courageux depuis toujours ».

DomaineKedge03

Le domaine produit des vins AOP côtes de Provence et des vins IGP sur 47 hectares et possède également des vergers d'arbres fruitiers (pêches, abricots, brugnons) sur deux hectares et demi (1 hectare de légumes de saison, et 400 oliviers). L'activité est principalement viticole mais le domaine propose également à sa clientèle ses productions fruitières, maraîchères et oléicoles, en vente directe au caveau.


« Cette diversité est un plus par rapport aux 20 autres domaines londais qui ne sont que viticoles et permet de privilégier un cycle de production court ». En effet, le « bien manger » est au cœur de l'actualité depuis quelques années. Cela fait partie de la philosophie de cette famille d'exploitants qui travaille une agriculture raisonnée et vend une production de légumes et d'agrumes sous serre en PBI (production biologique intégrée).

 

Gilles Carvoyeur

Imprimer E-mail

Demo

L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

174, rue Eugène Baboulène - Apt.43 - Bât.B

83250 La Londe les Maures