Tourisme

Salon International Mediterranean Tourism Market

Des restaurants scolaires à l'heure des cuisines de l’Élysée !

François de Canson, conseiller régional et maire de La Londe-les-Maures, était du 9 au 13 février en Israël dans le cadre d'un déplacement avec une délégation du Comité Régional de Tourisme. A l'occasion du Salon International « Mediterranean Tourism Market », il a beaucoup échangé avec Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l’Élysée.

De cette rencontre impromptue est née l'excellente idée du maire de La Londe-les-Maures de valoriser la cuisine française auprès des jeunes générations, notamment dans les écoles.
« Ainsi, le chef du Palais présidentiel, par ailleurs Meilleur Ouvrier de France, président des cuisiniers de la République, sera à La Londe-les-Maures, dans le courant du mois de mars pour une action dans les restaurants scolaires.

C'est une grande journée dédiée à la gastronomie en perspective. Baptisée « Un repas à l’Élysée », cette opération permettra à Guillaume Gomez d'être, pour un jour, chef des brigades des cuisines des écoles de La Londe-les-Maures, en proposant un menu d'exception, réalisé avec les agents de la restauration scolaire », explique, emballé, François de Canson.

HISTOIRE DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE

Le premier magistrat de La Londe-les-Maures ajoute : « Ce sera l'occasion d'expliquer l'histoire de la gastronomie française aux enfants et de détailler l'art culinaire et l'art de vivre français qui font rayonner notre pays sur toutes les tables du monde ».

Par la suite, cette initiative sera étendue aux communes de l'intercommunalité Méditerranée Porte des Maures (MPM), puis au département du Var et ensuite à la région.

Le président du Comité Régional de Tourisme reprend : « Je crois, tout comme Guillaume Gomez, que c'est dès le plus jeune âge qu'on doit pouvoir apprendre à manger sainement, avec des produits de qualité, et cuisinés dans le respect de nos traditions. Cette opération, menée avec les enfants de nos écoles, leur permettra de découvrir des plats, des produits et un savoir-faire d'exception et de goûter à l'excellence gastronomique qui fait l'honneur de la France ».

Propos recueillis par Gilles CARVOYEUR


LA GASTONOMIE FRANCAISE EN ISRAEL

La 7e édition de la Semaine de la Gastronomie Française, en Israël, s'est tenue sous le haut patronage de la Région Sud, dans les villes de Tel Aviv, Haïfa, Jérusalem, Beer Sheva, Zikhon Yaakov, Nazareth et Tibériade.
Caroline Pozmentier, vice-présidente de la Région, en charge des Relations Internationales, a conduit une délégation régionale de chefs et de producteurs afin de promouvoir l'image de la région et ses trésors culinaires, à laquelle participait François de Canson.

Au cours de cette semaine, Guillaume Gomez et Shalom Kadosh, icône de la gastronomie en Israël, étaient accompagnés de16 chefs français, issus de Provence-Alpes-Côte d'Azur, afin de renforcer les liens entre la Région et l'Israël. Cette année, les produits et spécialités de la région Sud, comme l'huile d'olive, les truffes noires, le vin rosé, la lavande et bien d'autres, étaient mis à l'honneur.
Entre Master classes, conférences, ateliers et rencontres, la semaine a été rythmée par le savoir-faire et la qualité des produits régionaux qui font la renommée gastronomique de Provence-Alpes-Côte d'Azur dans le monde entier.

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