Environnement

UpCycle

Le compostage de quartier, point de départ d’une transformation des villes

En valorisant les bio déchets (marc de café, déchets alimentaires, et certains emballages compostables), UpCycle permet à ses clients de produire du compost. La PME veut se développer dans le Var, auprès des collectivités, des entreprises et des associations.

À l’initiative de ce projet innovant, Cédric Péchard, un ingénieur passionné de biomimétisme et d’économie circulaire.

Convaincu que le compostage de quartier est le point de départ d’une transformation fondamentale des villes, UpCycle donne à ses clients des outils performants au service de la réappropriation des espaces urbains et la sensibilisation au maraîchage.

2021. La PME, avec un parc de plus de 40 machines et devant le succès de ses solutions, avec son partenaire Fabtec ouvre une usine pour développer les volumes de production de ce matériel. La production est développée avec Mayran Industrie (Aveyron), à proximité de Rodez, qui rejoint la liste des deux autres sites (l'un proche de Montpellier, l’autre à Lamballe) qui produisent déjà les machines.

DESTINATION EXPORT

2020. C’est le début de l’export avec le lancement d’UpCycle Suisse et Benelux, et des projets qui se concrétisent au Maroc et au Rwanda, grâce au FASEP, et la mise en place d’un bureau d’étude à Marseille, avec plus de 10 machines en parallèle, pour mettre au point toutes les machines et le logiciel exclusif qui permettra de faciliter la vie des usagers.

Alors que la France se confine, la PME se lance dans la conception et la fabrication de son propre matériel. Et, pas que des composteurs ! Tout le nécessaire pour rendre les clients (associations, collectivités, entreprises) autonomes dans la gestion de leurs bio déchets. Fin 2020, elle créée Démeterra, une gamme de points d’apports volontaire (remorques électriques, broyeurs, composteurs), pilotés par un outil web exclusif et labellisés Origine France Garantie.

2019. Les premiers POC sur le compostage de quartier sont installés dans le 14ème arrondissement de Paris. Devant les résultats et l’engouement des habitants, l'entreprise sait qu'elle a trouvé une alternative au « tout collecte » des déchets alimentaires. « Avec des bio déchets de qualité, on fait du compost parfait, le tout avec zéro camion », assurent les entrepreneurs.

BOUCLES CIRCULAIRES

La PME ne cesse de développer de nouvelles boucles circulaires au service des villes, des entreprises et des hommes.

2016. « Un groupement de restaurants d’entreprise souhaitait valoriser ses déchets de cantine. À la suite d’une comparaison de différents systèmes, nous avons tester le compostage électromécanique avec la société anglaise Tidy Planet. Après une campagne de tests sur la ferme de Saint-Nom-la-Bretèche, nous étions convaincus par cette nouvelle technologie, devenant rapidement, les premiers installateurs de cette solution en France. Un accompagnement des clients démontre qu’il existe un potentiel formidable, si nous pouvons rendre cette technologie accessible aux non-experts du compostage », expliquent-ils d'une même voix.

2014. Cyril s’associe à Arnaud Ulrich et Grégoire Bleu. Ensemble, ils changent d’échelle. D’un conteneur de 20m² à Paris, UpCycle s’installe dans une ancienne mûrisserie à bananes de 150m² au cœur du marché international de Rungis puis dans une ferme horticole de 2 000m² à Saint-Nom-la Bretèche (Yvelines) en 2016.

IMPACT SOCIAL

Sensible à l’impact social des déchets, Cédric est parti à deux reprises en Afrique, au Mali puis au Zimbabwe, à la rencontre d’initiatives locales. Son attention a été attirée par un projet de valorisation de sous-produits agricoles, mis en place dans une logique d’accompagnement de personnes en difficulté.

« Il s’agissait de production de pleurotes sur une base de substrat de rafles de maïs, déchets de cultures que des orphelines vendaient sur le marché, assurant à ces jeunes filles une autonomie financière. En 2011, en collaboration avec une structure d’accueil de personnes en situation de handicap mental, Upcycle a pris forme en Île-de-France. Le projet social et environnemental est devenu le cœur de sa mission et les champignons le premier moyen d’y parvenir », conclut Cédric.

A NOTER...

UPCYCLE
13 rue Saint-Honoré – 78000 Versailles
Lauréat 2020 Marianne d'Or

+33(0)7 82 90 64 76

 

ZOOM SUR LE COMPOSTAGE

Collectivités, entreprises, associations, elles deviennent autonomes en compostant leurs bio déchets sur site et renforcent leur implantation locale grâce à l’utilisation du compost.

Collectivités locales
Un compostage de quartier simple, efficace, sans nuisance. Il améliore la vie des habitants et commerçants. Les collectivités doivent mettre à la disposition de leurs habitant un système de tri et de valorisation de leurs déchets fermentescibles d’ici fin 2023, soit par compostage soit par méthanisation. Cette obligation s’applique depuis 2016 aux cuisines centrales et à tous les émetteurs de plus de 10T de bio déchets/an dans le cadre de la Loi Grenelle 2.

Entreprises
Le compostage sur site pour les déchets des restaurants collectifs, des sites touristiques, des grandes surfaces alimentaires, des hôtels. Les entreprises peuvent composter leurs bio déchets directement sur le site de l'entreprise, siège social, GMS. Le début d’une boucle circulaire profitable pour le bilan RSE.

Structures d'insertion
La gestion des bio déchets peut être une nouvelle activité au service des structures d'insertion. La priorité des associations d’insertion est de créer des emplois valorisants, non délocalisables et accessibles à des personnes exclues du marché de l’emploi, en créant une activité de collecte et de compostage en plateforme des bio déchets.

Éco-citoyens
Chaque citoyen peut aider sa commune à implanter un composteur de quartier et devenir ambassadeur du changement. Devenez acteurs du changement en compostant vos déchets alimentaires, et agissez tous les jours en faveur de la lutte contre le réchauffement climatique !

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L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

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