Sorties, Le Pradet

Le Pradet

Plus de 8 000 visiteurs au Pradet Gourmand

Ce 16ème week-end gastronomique était l'occasion de découvertes multiples autour des stands de produits du terroir, de dégustations gratuites de vins et de produits régionaux.

A l'initiative de ce traditionnel rendez-vous, la ville du Pradet, en partenariat avec TPM, l'association des commerçants (A.C.A.P) et le lycée Hôtelier Anne-Sophie PIC (Toulon).

« Notre équipe municipale se plaît à organiser des événements qu'on ne trouve nulle part ailleurs ! Comme chaque année, nous restons fidèles aux rendez-vous dont le succès n'est plus à démontrer. Avec l'arrivée de l'hiver, le public est prédisposé à un tel événement. Comme c'est bientôt Noël, le public se prépare déjà à la période des festivités de fin d'année », expliquait Bérénice Bonnal, maire adjointe, quelques heures avant l'ouverture du salon.

« Cette année, nous avons mis Frédéric de Barsony, maître restaurateur au restaurant Plein Sud, à l'honneur car il nous suit depuis le début de cette aventure et nous lui avons remis la cuillère d'or. Je souhaite noter l'implication de l'association de commerçants. La configuration du salon permet, chaque année, d'accueillir une cinquantaine d'exposants venant de tous horizons. Notre volonté est de mettre en valeur le patrimoine gastronomique des différentes régions françaises. Par ailleurs, la présence de plusieurs chefs cuisinier est importante car ils vont à la rencontre de leur public », confiait, à l'heure de l'inauguration, Viviane Tiar, maire adjointe.

Durant tout le week-end, autour de Frédéric de Barsony, partenaire précurseur du salon, de nombreux autres chefs cuisiniers, consultants et conseillers en gastronomie (Olivier Chelle, Mathieu Gossuin, Christine Piasco, Xavier Soulat, ECOGEL,Boulangerie de la Garonne, le Fournil d'Emy) ont conseillé les visiteurs, délivrant astuces et recettes personnelles. Comme tous les ans, les chefs proposaient des démonstrations culinaires et des ateliers pâtisserie destinés aux enfants.

Sans oublier les nombreuses activités pour les enfants (ateliers cuisines, sculptures de ballons, jeux d'enfants, spectacle, etc.).

Lors d'une intervention, Frédéric de Barsony expliquait sa démarche : « Lors des animations, nous avons proposé une cuisine familiale, une cuisine de saison. Il est important que les chefs cuisiniers quittent leur cuisine pour aller à la rencontre de leurs clients. Cela permet notamment l'échange de recettes avec des personnes qui fréquentent nos restaurants ».

Gilles CARVOYEUR

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