Offrez-vous du plaisir à la Cigale

La Cigale, à La Londe-les-Maures, est devenu un incontournable dans le paysage gastronomique varois.

En quelques années, dans la dynamique, de montée en gamme, insufflée par la commune, le restaurant La Cigale, à La Londe-les-Maures, est devenu un incontournable dans le paysage gastronomique varois.
Dans la continuité de ce challenge, depuis l’été dernier, la Cigale s’est agrandie. Désormais pour encore mieux accueillir ses clients, le restaurant dispose d’une quarantaine de couverts en salle et d’une cinquantaine en terrasse.
Sa localisation dans le petit îlot de verdure du rond-point Général de Gaulle, à deux pas du centre-ville et à quelques encablures des plages, satisfait une clientèle locale et de touristes à la recherche de découvertes du terroir.
Le chef Eric Blanc, issu des meilleures grandes tables étoilées de la gastronomie française et diplômé « Maître-Restaurateur », nous mijote une cuisine faite maison à base de produits frais de retour du marché. A la Cigale, on savoure une cuisine contemporaine avec des notes de cuisine du monde.

RETOUR DU MARCHE

Il existe beaucoup de doigté et d’imagination sous la toque du chef. Alors, laissez-vous séduire tous les midis de la semaine par un menu à 15 euros : entrée, plat et dessert.
Personnellement, nous avons apprécié le tartare de tomates, champignon, basilic et son jambon italien – le carré de porc du Limousin, accompagné de sa semoule de légumes et un clafoutis aux poires caramélisées.
Le chef vous mitonne également le menu « Cigale » à 27,50 euros (entrée, plat et dessert). Laissez-vous tenter par un roulé de saumon piperade ou un foie gras mi-cuit à l’armagnac pommes caramélisées ou une salade de poulpe, agrumes et aromates, le tartare de bœuf gingembre citronnelle ou le poisson du moment, purée de patates douces à la vanille de l’Ile Maurice ou la fricassée poulet aux épices douces, avec en dessert la tarte citron revisitée en verrine (avec un crémeux citron, une meringue et un sablé breton) ou le fondant au chocolat, beurre salé, cœur Nutella.
A la carte à partir de 17 € pour les épicuriens, le menu gourmand (entrée, plat et dessert, précédé d’une mise en bouche), est à 39 €.

CAVE A MANGER

Bien entendu, pour accompagner ces différents menus, la carte des vins propose tout l’éventail des AOC La Londe (rosé, rouge et blanc) et une sélection de vins d’autres régions.
Et dans le cadre de l’agrandissement, une nouveauté : le chef Eric Blanc a ouvert une cave à manger, bar à vins où vous pouvez déguster, pour 5 euros le verre, les vins du vignoble londais (notamment Valetanne et Figuière, en rouge, rosé et blanc), accompagnés de planches charcuterie ou fromage. Avec un plus pour les touristes puisque la cave propose des vins à la vente, permettant, ainsi, de repartir avec le meilleur de la viticulture londaise.
Au final, avec la carte, les plats prodigieux, leur présentation, l’accommodation des ingrédients concoctés par le chef Eric Blanc, La Cigale offre un voyage sensoriel digne des plus grandes tables. Et comme le disent les clients, à la Cigale, on se régale.
Bernard Bertucco Van Damme

Informations pratiques :

La Cigale
Du mardi au dimanche
04 94 23 28 17
Rond-point du Général de Gaulle
La Londe-les-Maures
Grand parking à proximité
Wifi free
Réservation conseillée

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