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L'olivier, symbole de paix et de méditation


Organisée par les pépinières Vallée, la première édition de « L'olivier sous toutes ses formes » a rencontré un beau succès, à l'initiative de Frédéric Vallée, heureux propriétaire des pépinières éponymes.
Bref, une première édition très réussie !
Il faut dire que cet arbre trône majestueusement en bout de l'allée centrale de la pépinière, tel un emblème majestueux des lieux. Du haut de ses mille années, l'olivier de souche varoise était donc à l'honneur.

SYMBOLE DE PAIX ET DE MEDITATION
« De la famille des Oléacées, l'olivier s'épanouit pleinement sous le climat méditerranéen. Arbre ancré dans le terroir provençal et même au-delà, il est symbole de paix et de méditation. Éternel, il ne perd jamais ses feuilles et a la faculté de renaître de lui-même. Depuis des siècles, il est vénéré, bichonné et ne se contente pas de produire des olives. Sublimé, il est aussi parfois façonné en œuvre d'art », raconte Frédéric Vallée.
Avec tout juste une première année d'existence, la PME de Frédéric Vallée s'est déjà faite une place dans la profession. De plus, le jeune homme est également un passionné de botanique, au sens large, véritablement incollable en la matière.

TRESORS BOTANIQUES
Pour ceux qui ne sont pas encore venus, la pépinière Vallée regorge de trésors botaniques et Frédéric n'est pas avare de conseils ! Bien au contraire !
Ce matin-là, après avoir accueilli ses invités, dont Patrick Martinelli, maire de la commune (1), autour d'un café au son provençal du tambourin et du galoubet, le dynamique pépiniériste a présenté l'olivier sous toutes ses formes.
Lors de ses remerciements, Frédéric Vallée a eu une pensée pour sa grand-mère et ses parents, présents parmi l'assistance. Le public est venu en grand nombre malgré une météo fraîche et ventée.
Tel un œnologue, Jean François Burgevin, spécialiste oléicole, a emboîté le pas au propriétaire pour une conférence riche en conseils (taille, soins, traitements, lutte contre la maladie, production d'huile d'olive).
Une conférence très intéressante, écoutée religieusement, avec des questions pertinentes de l'assistance. En même temps, selon un principe présidentiel très en vogue, les invités ont goûté aux différentes variétés d'olive, d'huile et des produits du terroir, le tout fait maison. Bref, une belle initiative, qui sera, sans doute, renouvelée l'an prochain.

INTRONISATION
Pour marquer symboliquement cette première édition, la commanderie du rameau d'argent (association varoise de défense de l'olivier, de l'olive et des produits dérivés) a procédé à l'intronisation du maître des lieux et d'Alexandre Mogno, ardent défenseur de l'olivier et président de « Tout un Art ». Les deux récipiendaires ont été adoubés par Bernard Jacquet, grand maître de la commanderie. Ils ont reçu des mains du maire (lui-même chevalier) leur médaille, accompagnée de leur diplôme.

Nicolas TUDORT (Texte et photos)
Patrick MARTINELLI, maire de la commune
Louis CHESTA, adjoint au maire
Marc BIGARRE, conseiller municipal
Patrick BROCARD pépiniériste
Jean François BURGEVIN
Mmes AMIC et CATENI, association Cœur du terroir
Alain BEGNI et Jérôme BARRUTIETA (tambourin et galoubet)
Le personnel de la gendarmerie, venu en proche voisin
De nombreux invités, amis, clients et partenaires

La Gazette du Var

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