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Commission collège

Valérie Rialland : « La qualité de la restauration des 33 000 collégiens varois est primordiale »

Depuis les lois de décentralisation, les compétences en matière d'enseignement public sont réparties en 4 niveaux d'apprentissage.

Ainsi, l'État prend en charge l'enseignement supérieur, la Région gère les lycées, les Départements les collèges et les Communes les écoles primaires.

Le 27 septembre, Valérie Rialland, conseillère départemental, présidente de la commission collège, Jean-Louis Masson, vice-président du Département, Hervé Stassinos, conseiller régional et maire du Pradet et Arnaud Latil, maire de Carqueiranne, étaient au collège de Carqueiranne pour faire le point avec l'équipe pédagogique.

A cette occasion, Valérie Rialland revient sur l'action du Département en répondant aux questions de La Gazette du Var.

Pouvez-vous présenter la commission collège ?

Valérie RIALLAND. La commission collège que je préside est une des compétences les plus exigeantes et aussi une des plus en proximité pour les familles varoises. Elle illustre notre ligne politique : partout, pour tous, acteur de votre quotidien.

Elle demande un suivi quotidien en termes d'utilisation des dotations pédagogiques, de qualité et de sécurité alimentaire, de gardiennage et de mise en sécurité des collégiens et des personnels enseignants, d'entretien des bâtiments, de suivi des effectifs…

Par ailleurs, les élus siègent dans les conseils d'administration des collèges avec les représentants de l’Éducation nationale et des familles pour suivre de près les besoins affectés à la réussite de nos élèves. Comme nous n'avons pas pu nous rendre au collège de Carqueiranne au moment de la rentrée, avec ce petit décalage, cela nous a permis d'avoir un retour précis sur la rentrée 2021.

Pouvez-vous donner quelques chiffres ?

VR. La commission collège représente 48 000 collégiens, 71 collèges avec une moyenne de 600 élèves par collège, 29 gymnases, construits depuis 2000, et 900 agents techniques affectés à l'entretien et la cuisine.

Quelles sont les principales missions du Département ?

VR. Le Département assure la construction, l'aménagement et l'entretien des collèges. Il en assume également l'équipement, qu'il soit mobilier, matériel ou numérique. Il a en charge la mise à disposition des infrastructures sportives. Il gère l'attribution des dotations et des subventions de fonctionnement permettant de soutenir des projets pédagogiques dans les domaines du sport de la culture et de l'environnement. Avec l'Éducation nationale, il définit la carte scolaire, c'est-à-dire les zones d'affectation au collège en fonction de la résidence des élèves.

Point important, le Département a en charge le transport des élèves en situation de handicap, au titre de ses compétences en matière de solidarité et d'action sociale. La Maison Départementale des Personnes Handicapées est en charge avec le service transport de l'organisation des prises en charge. Enfin, il est chargé du personnel technique qui exerce leur mission dans les collèges et de la restauration scolaire.

Lors de votre visite, vous avez rappelé l'importance accordée à la restauration. Qu'en est-il vraiment ?

VR. Nous mettons tout en œuvre pour assurer une restauration de qualité accessible au plus grand nombre. La restauration sur place pour tous les collèges du Var représente 33 000 élèves chaque jour. On peut ajouter les sommes engagées à savoir : 7 € le prix de revient d'un repas dont 3 € facturés aux familles avec une aide supplémentaire pour les collégiens boursiers. Nous souhaitons développer l'éducation au goût, en veillant à l'équilibre nutritionnel des repas, tout en favorisant des recettes diversifiées et innovantes, partagées par le biais d'un réseau départemental, entre les chefs de cuisine. Autre point, l'éducation à une consommation citoyenne et durable par le développement de circuits courts, l'installation de tables de tri des déchets, et des actions de sensibilisation permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire. La démarche qualité des produits se traduit par un réel partenariat avec les producteurs du département. Les circuits courts (soit de 0 à 1 intermédiaire) sont privilégiés. Le Département privilégie une démarche de qualité en termes d'hygiène et la sécurité alimentaires, en réalisant auprès des agents de cuisine, des formations aux bonnes pratiques, des audits de plans de maîtrise sanitaire et en équipant les cuisines de matériels ergonomiques et performants. L'ensemble de ce travail s'est concrétisé par la signature d'une charte de qualité de la restauration scolaire, dans les collèges varois. Le Département et le rectorat se sont engagés pour le bien être des collégiens varois.

Photo PRESSE AGENCE.

A NOTER...

PLAN DE RENOVATION DES COLLEGES

Jusqu'en 2019, le Département a mené des études de prospective scolaire lui permettant d'adapter la capacité d'accueil des collèges en fonction de l'évolution des effectifs et en prenant en compte les bassins de vie des familles varoises. Des opérations majeures de construction ou de restructuration ont été privilégiées. Les besoins étant largement couverts, le Département a lancé depuis, le plan de rénovation des collèges sur l'ensemble du territoire départemental.

Le plan de rénovation des collèges, dont la première phase a débuté en 2019 pour une durée de 5 ans, mobilise un budget global de près de 110 M€, soit un effort d'investissement multiplié par 3 par rapport à ce qui a été réalisé ces 5 dernières années indépendamment des montants affectés à la réalisation des opérations majeures de construction et de restructuration.
Ce plan de rénovation d'envergure s'articule autour plusieurs axes et s'appuie sur un état des lieux factuel des établissements.

RENOVATION

Un programme pluriannuel de travaux multi techniques qui devrait représenter 70 % du budget estimé et qui concernera 23 collèges priorisés dont le collège Cousteau de La Garde fait partie. Les actions de gros entretien porteront sur les différents éléments constituant les bâtiments et viseront à rénover les structures afin d'améliorer les conditions de travail des élèves et des enseignants mais aussi de pérenniser le bâti. Les grosses opérations seront réalisées en majorité pendant les vacances scolaires afin de préserver l'activité pédagogique et la vie quotidienne des collégiens.

AMELIORATION DE LA QUALITE DE L'ACCUEIL

Amélioration de la qualité de l'accueil dans les 71 collèges : travaux de maintien à niveau des équipements, d'adaptation des locaux par des aménagements et du renouvellement de mobilier.

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L'actualité économique et politique du littoral varois

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