Actualités

Les Chefs à Saint-Tropez

Les Chefs à Saint-Tropez lancent brillamment la saison estivale

Les 6, 7 et 8 mai, les Chefs à Saint-Tropez ont donné le top départ de la saison d'été, en réunissant plusieurs milliers de visiteurs sur la place des Lices.

Autour d’un marché de produits d’exception, les grands chefs de la cuisine française ont délivré leurs secrets et mis en valeur les producteurs et artisans de la région.

UN MOMENT EXCEPTIONNEL

Comme le rappelle Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Union des Métiers et de l'Industrie de l'Hôtellerie et de la Restauration du Var, « cette fête répond à une volonté de la commune de Saint-Tropez et de l'association « L'Esprit Village » de mettre en place un grand événement en ouverture de la saison touristique. Cela fait déjà trois ans que nous nous réunissons à Saint-Tropez pour un moment exceptionnel qui se perfectionne chaque année ».

Le président de l'UMIH ajoute : « « Les chefs étaient réunis pour faire découvrir à une clientèle locale, européenne et internationale la richesse du terroir autour de valeurs fondamentales, à savoir l’excellence, l’authenticité, la sincérité, la convivialité et le partage ».

Bref, 3 jours d’échange, de transmission et de fête dont le parrain est Gérald Passedat, chef emblématique et triplement étoilé du Petit Nice, entouré de grands chefs (Arnaud Donckele, Frédéric Anton, Alexandre Mazzia, Stéphanie Le Quellec et Guillaume Gomez).

Jean-Pierre Ghiribelli reprend : « A cette occasion, j'ai demandé à Thierry Marx, notre président confédéral depuis quelques mois, de représenter l'UMIH. Je dois reconnaître qu'il s'est prêté très volontiers à cette opération, même s'il a dû écourter son séjour, retenu à Paris par ses importantes obligations professionnelles. Toutefois, au cours de sa venue, il a pu rencontrer l'ensemble des professionnels présents avec qui, Thierry Marx a abordé tous les sujets qui nous préoccupent. Nous avons, ainsi, évoqué la question de l'eau et sa rareté, de l'énergie, les questions de santé et de formation qui concernent tout autant les salariés que leurs employeurs, et l'aspect social. Actuellement, une négociation est en cours entre les représentants des organisations patronales et syndicales sur ce sujet très important pour l'avenir de notre activité ».

EAU ET ENERGIE

« Les employeurs sont à un moment charnière de leur activité. Non seulement, ils sont préoccupés par les questions de l'eau et de l'énergie, ce qui les obligent à prendre conscience de la rareté de ces ressources dans les années futures. Cette prise de conscience des employeurs vaut également pour les clients que nous devons accompagner dans des pratiques touristiques plus respectueuses de l'environnement. Pour autant, dans le Var, il n'est pas question de faire payer la carafe d'eau à nos clients comme on a pu l'entendre sur les plateaux de télévision, à propos de l'initiative d'un restaurateur corse. Ce ne nous empêche pas de réfléchir à nos pratiques et à les faire évoluer vers plus de responsabilités mais dans la bonne humeur. Cela signifie, par exemple, que nous devons éduquer nos clients à de nouveaux comportements, notamment en ce qui concerne le linge fourni avec la chambre d'hôtel qui pourrait ne plus être changer tous les jours, selon la demande de nos clients. Pour ancrer ces évolutions durablement, il faut que les chefs d'entreprise accompagnent leurs clients parce qu'il en va aussi de la survie de leurs activités », explicite Jean-Pierre Ghiribelli.

Ce premier week-end de mai était donc pour la profession de l'hôtellerie et de la restauration, représentée par l'UMIH, un moment de grande fête, lançant la saison 2023 qui s'annonce déjà sous les meilleurs auspices.

En effet, déjà, le week-end de Pâques s’était conclu sur un bilan très positif avec un taux d’occupation de 73% dans les hôtels et un pic à 78% le samedi 8 avril, soit une progression de +15 points par rapport au samedi 1er avril, hors vacances. Des chiffres confirmés par une étude menée par Atout France et les CRT de France. Ainsi, 50% des Français ont l’intention de partir en vacances au printemps et que 87% d’entre eux vont choisir de rester en France.

Mais, les hôteliers et restaurateurs de la région Sud ont déjà les yeux tournés vers la prochaine Fête des Terrasses, début juillet, mise en place en 2021, à la sortie du confinement, par la Région Sud, sous l'impulsion de Renaud Muselier, le président de l'exécutif régional, et qui, chaque année, remporte un succès de fréquentation auprès des habitants du Var et des autres départements de la région.

Photos PRESSE AGENCE.

A NOTER…

Tous les voyants sont au vert !
Après une année 2022 qui a vu le tourisme retrouver des résultats supérieurs à 2019, année de référence, la saison 2023 démarre sous les meilleurs auspices avec un alignement des planètes remarquable puisque nous comptons 4 ponts durant le mois de mai. Déjà en avril, nous avons constaté une avance de réservation de +20% par rapport à l’année dernière, en lien avec une plus grande anticipation des réservations observée depuis le début de l’année 2023. Tous les voyants sont au vert pour la saison estivale avec un taux de réservation des hôtels de 31% pour le mois de mai (+27% vs 2022), 31% pour juin (+17%), 24% pour juillet (+11%) et 17% pour août (+12%).

Imprimer E-mail

Demo

L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

174, rue Eugène Baboulène - Apt.43 - Bât.B

83250 La Londe les Maures