A découvrir, Bormes

Mimosalia 2018

Comment entretenir son Bonsaï en hiver

Pour Thierry Cari, notre consultant en jardinage, c'est toujours un immense plaisir de vous parler de Bonsaï, car c'est un de ses hobbies depuis plus de 30 ans.

Dans la nature les saisons se succèdent et chacune comptent ! L'hiver permet de voir la ramure des arbres caducs sans feuilles. C'est là que l'on remarque leur beauté et la fi-nesse de leurs branches. En Asie, certains arbres ont plus de 700 ans et se transmettent de famille en famille ou de collectionneurs en collectionneurs.

AFFINER LA STRUCTURE DES ARBRES

C'est aussi l'hiver que le Bonsaika va améliorer la forme, car, à cette période, la sève est toujours concentrée dans les racines et ne coulera pas au moment de la taille de forma-tion. N'oubliez pas de poser, sur toutes les tailles importantes, un mastic que vous trou-verez chez les spécialistes.

En effet, cette taille va permettre d'affiner la structure des arbres pour qu'ils soient le plus fidèle aux arbres que l'on voit dans la nature. Pour obtenir cette harmonie, il faut tailler les branches pour garder une conicité. Il faut, également, que les branches forment des charpentières, des branches secondaires, des branches tertiaires. Tout cela ne se fait pas en une seule saison ! Mais, il faut commencer par le faire car sinon les branches vont continuer à grossir et cela va finir par alourdir de façon définitive le bonsaï. Un des principes de taille pour de fines branches est de couper pour garder deux bourgeons qui forment une fourche. N'oubliez pas de laisser un intervalle de 5 millimètres avant les bourgeons afin d'éviter tout retrait de sève. Puis, il faut continuer à ligaturer les conifères et les arbres caducs (mais pour ces derniers la ligature devra être légère car les caducs se forment plutôt par la taille).

TRAITEMENT A BASE D'HUILE MINERALE

Sur les conifères, il sera possible de faire ce que l'on appelle des SHARI et JIN. Il s'agit d'une technique pour former des bois morts sur le bonsaï. Le but est se rapprocher de ce qu'on l'on peut voir dans la nature. Il faut qu'un arbre puisse raconter une histoire ! Il est temps de continuer les traitements d'hiver à base d'huile minérale, de bouillie bordelaise et de souffre pour éviter tous parasites et toutes maladies à la belle saison. L'hiver, on a le temps ! On en profite pour préparer ses substrats en vue des rempotages et on nettoie ses outils pour qu'il soit toujours propres, graissés et sans traces de rouilles !

Pour terminer, n'oubliez pas de faire des photos de tous ces menus travaux. Dans quelques années, lorsque vos bonsaïs auront acquis ce que les japonais appelle le MO-CHIKOMI (une belle patine et l'aspect d'un arbre vénérable), vous serez ravi de vous rappeler toutes les étapes de ce processus de formation. Car, un Bonsaï est un végétal qui demande sans cesse une attention particulière.

Thierry CARI

MIMOSALIA 2018

La 21ème édition de Mimosalia se déroule les samedi 27 et dimanche 28 janvier, sous le signe de l'agro-écologie, avec la présence de Pierre Rabhi !

Le premier rendez-vous des amoureux du jardin vous invite à découvrir une nou-velle forme de culture et à rencontrer ceux qui travaillent pour une nouvelle ap-proche du jardinage qui s'appuye pleinement sur la nature.

Plus de 80 exposants de toute la France et sélectionnés pour la qualité de leur pro-duction sont repartis par espace thématique pour faciliter votre visite (végétaux, décoration et aménagement du jardin, jardin des enfants).

Sélectionnez les meilleures variétés de mimosas pour votre jardin en suivant les conseils de Julien Cavatore, le spécialiste du mimosa en France. Suivez la confé-rence de Pierre Rabhi ou apprenez à réaliser une spirale aromatique avec un tail-leur de pierre. Enfin, venez suivre une visite botanique du Parc Gonzalez, un jardin austral unique en Europe.

Les enfants pourront goûter aux joies du jardinage dans les allées de la mairie (atelier rempotage, création de tuteur, nichoirs a oiseaux, création d'éoliennes).

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L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

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