Economie

Olsthoorn Floriculture

Une production éco-responsable

Fondée à Hyères en 1978, Olsthoorn Floriculture est une exploitation familiale horticole où l'environnement est chevillé au corps de Karel, Charles et Virginie Olsthoorn, des professionnels passionnés.

Ainsi, l'entreprise s'est convertie depuis dix ans à la Protection Biologique Intégrée (PBI). De plus, elle a orienté ses derniers investissements vers des installations faisant appel à l'énergie renouvelable (pompes à chaleur, écrans thermiques extérieur et intérieur, panneaux photovoltaïques). Depuis sa création, l'entreprise familiale est sensible aux questions environnementales, sociales, voire sociétales. C'est ainsi qu'elle dispose sur l'exploitation de ruches.

« En effet, quoi de plus naturel que d'installer des ruches dans une exploitation horticole ? C'est en 2020 que Virginie a sauté le pas et s'est lancée dans la grande aventure. Outre le miel récolté, les neufs ruches sont gages de biodiversité et de qualité environnementale pour l'exploitation familiale », explique Charles.

PLUSIEURS MILLIONS DE TIGES PAR AN

Que de chemin parcouru depuis 1980 ! A ses débuts, l'activité horticole se faisait sur un terrain d’un hectare avec une exploitation sous serres de 4 000 m² avec la production de mini œillets.

« Puis, l'entreprise s'est spécialisée dans la production d'Alstroemeria (ou Lys des Incas) pour le marché français de la fleur coupée. Aujourd’hui, Olsthoorn Floriculture se déploie sur environ 8 hectares dont 1,5 hectares sous serres modernes. Elle produit plusieurs millions de tiges et compte 5 salariés. Notre production est destinée au marché de la SICA à Hyères, et des professionnels français de proximité », raconte Karel, 67 ans, le fondateur de la société.

En 2005, Charles, le fils aîné de Karel, a rejoint l’exploitation familiale. Il diversifie l’activité (de 2007 à 2021) avec la production de Cymbidium (orchidées) et plus récemment avec du feuillage à couper (Eucalyptus) et de pivoines.

REGAIN DE LA PRODUCTION LOCALE

Karel ajoute : « Par ailleurs, nous avons réduit considérablement nos intrants et donc amélioré les conditions de travail de nos salariés.
Ce travail a été récompensé en obtenant la certification Plante Bleue (niveau 2). Notre objectif est de produire une fleur "Premium" à forte valeur ajoutée pour satisfaire les besoins de nos clients les plus exigeants ».

En effet, avec la crise sanitaire, les deux confinements et la réduction des échanges internationaux, le consommateur français est en recherche d'une fleur Made In France de proximité.

Charles confirme : « Avec les deux confinements, on a vu que la fleur est redevenue un produit de première nécessité, particulièrement utile en ces temps moroses. Cette tendance d'achat de fleurs produites localement devrait se poursuivre car la crise sanitaire a conduit de nombreuses sociétés étrangères à la faillite, ce qui va favoriser la production locale ».

pepiniere

Photos PRESSE AGENCE.

A NOTER...

SAS Olsthoorn Floriculture

1800, route de Pierrefeu

Hyères-les Palmiers

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L'actualité économique et politique du littoral varois

Edité par ADIM (fondée en 1983)

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