
Le rendez-vous incontournable des amateurs de vins
La traditionnelle Fête des Vins de La Londe-les-Maures se déroule le dimanche 20 avril.
Organisée par l'association des Vignerons de La Londe en partenariat avec la Ville, cette manifestation rassemble les producteurs du terroir AOC Côtes de Provence - La Londe.
SAVOIR-FAIRE
« Notre fête des vins est un marqueur fort de l’engagement de la Municipalité aux côtés de nos vignerons. Elle permet de mieux connaître les spécificités de nos vins et de mettre en valeur le savoir-faire de nos viticulteurs, le tout dans une ambiance festive et conviviale », rappelle François de Canson, maire de La Londe.
Programmé de 9h à 14h, en centre-ville, sur la place Charles-Camoin, et couplé comme chaque année avec la Foire aux Plants, cet événement réunit une vingtaine de producteurs locaux. De stands en stands, contre l’achat d’un verre siglé à 5€, les amateurs de vins du littoral dégusteront les vins blancs, rouges et rosés, issus des terroirs de La Londe-les-Maures, Bormes-les-Mimosas, Hyères, Porquerolles et La Crau, regroupés au sein de l’AOC La Londe. Parmi les exposants, le domaine des Myrtes, établi à La Londe-les-Maures depuis 6 générations.
« Cela fait presque deux siècles que le savoir-faire est transmis avec passion au sein de notre famille », raconte Marie-Hélène Barbaroux.
Elle poursuit : « Comme chaque année, nous sommes heureux de participer à la traditionnelle fête des vins. C'est très important d'être présent à cette belle journée de partage. C'est un moment de convivialité et de découverte autour des nouveaux millésimes, moment très apprécié par les Varois et les vacanciers déjà présents à cette période de l'année ».
HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE
Situé à l'entrée du massif des Maures, c'est en plein cœur de la Provence que le domaine traverse le temps et jouit de ce terroir particulièrement exceptionnel qu'est le terroir de La Londe-les Maures.
La responsable ajoute : « Sur les 40 hectares que nous exploitons nous produisons des crus complexes et puissants, en culture Haute Valeur Environnementale (HVE) grâce à un microclimat et à une brise marine qui tempèrent les hivers trop froids, les risques de gel et les fortes canicules estivales. Cette année, nous avons été récompensés pour notre savoir-faire dans les plus grands concours français, avec deux médailles d'or au Concours Général Agricole à Paris, un grand prix d'ensemble au Concours de la Foire de Brignoles pour l'obtention de 3 médailles d'or et une médaille d'or et 2 médailles d'argent au Concours des Vignerons Indépendants à Paris ».
Enfin, le domaine produit une culture maraîchère en HVE avec une production de fruits et légumes tout au long de l'année.
On y trouve une belle production d'agrumes, d'oranges, de clémentines, de mandarines, de citrons jaunes et verts, de citrons bergamotes, de kumquats et dès le mois de juin, des fruits d'été (pêches, brugnons et abricots). Il cultive aussi un hectare d'oliviers, ce qui lui permet de produire sa propre huile d'olive de France "vierge extra" douce et fruitée.
Photo Philippe OLIVIER.