
La Reine Jane, une évasion culinaire aux couleurs de la Grèce
Sur le port de l’Ayguade, La Reine Jane se démarque par son ambiance unique et son offre gastronomique audacieuse.
Après une transformation complète en 2017, orchestrée par David Pirone et son équipe, cet établissement emblématique des années 50 s'apprête à séduire les palais avec une cuisine grecque raffinée, sous la direction du talentueux chef Emmanuel Perrodin.
CUISINE ET HISTOIRE
Originaire du Jura, Emmanuel Perrodin a d'abord financé ses études en travaillant dans le restaurant familial avant de découvrir sa vocation au restaurant Peron à Marseille.
Bien que n'étant pas cuisinier de formation, il a su faire de sa passion pour la cuisine un art en plongeant vers la gastronomie à l'âge de 30 ans : « Je suis tombé amoureux de la ville de Marseille et de la cuisine provençale », confie-t-il.
Artiste culinaire et ancien président du Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes, il a allié son amour pour la cuisine et son parcours d’historien, créant une expérience culinaire inoubliable. Ce chef, connu et réputé pour le développement des dîners insolites avec les Grandes Tables pour Provence Tourisme, a accepté de rejoindre La Reine Jane pour deux raisons : sa rencontre avec David Pirone et l'opportunité de créer un restaurant grec.
« David et son équipe ont un sens du détail qui me touche profondément. L'architecture, en harmonie avec son environnement, a également influencé le style de cuisine », assure le chef.
SOUVENIRS
La cuisine grecque est une invitation au voyage. Le chef y apporte sa touche personnelle, en s'inspirant de souvenirs de plats dégustés lors de ses voyages. Parmi les spécialités, on retrouve le Tyrokafter, un mélange de poivrons grillés, yaourt, féta et piment, ainsi que des sardines marinées à la badiane et à l’aneth.
« Je ne cuisine que des recettes que j'aime », ajoute-t-il, soulignant l'importance de la convivialité et du partage dans sa cuisine.
Sa passion pour les produits locaux et les recettes traditionnelles se reflète dans chaque plat. La carte, accessible à tous, propose des assiettes à partager à partir de 6€, permettant à chacun de vivre un moment singulier. Les amateurs de vin sont également comblés par une sélection de vins grecs exceptionnels, mettant en avant des cépages uniques provenant des Îles de Samos, du Péloponnèse, de Crète qui accompagnent parfaitement chaque plat. Enfin, le restaurant ne se limite pas à sa cuisine. Avec son Rooftop offrant une vue imprenable à 360° sur la ville et les îles d’Or, l’établissement propose des événements variés : brunchs de la mer le samedi, brunchs traditionnels le dimanche, soirée lounge avec musique live et même des séances de yoga le dimanche matin. Bref, l’endroit idéal pour organiser des événements privés ou professionnels (mariages, baptêmes et séminaires, etc.).
Laurette PARAY - Photos Philippe OLIVIER.
A NOTER...
La Reine Jane
Port de l’Ayguade,
1 Quai des Cormorans – Hyères
04 94 66 32 64
Instagram : reine.jane